“节能产品惠民工程”是国家发改委、工信部、财政部联合发布的旨在推进节能减排的战略,指通过财政补贴方式对能效等级1级或2级以上的十大类高效节能产品进行推广应用,包括已经实施的高效照明产品、节能与新能源汽车。

【推广周期】
  2012年6月1日至2013年5月31日(暂定)
【启动资金】
  265亿元(5月16日国务院公告)
【补贴形式】
  经国务院同意,明确提出中央财政将对能效等级为1级或2级产品的生产企业给予补助,再由生产企业按补助后的价格进行销售。
【政策聚焦】
  新增的平板电视补贴标准额度与空调、冰箱、洗衣机三类传统白电平起平坐;新一轮节能产品惠民工程最高补贴标准达到600元。

扩大消费、振兴国是家电生产和出口大国,家电产业对国民经济影响大。去年下半年以来,受国际金融危机的严重冲击,我国家电产品出口面临前所未有的困难,急需扩大国内需求,促产业。中进产业振兴。

提高能效、优化结构。随着中国工业化、城镇化进程加快,家用电器拥有量快速增长,但高效节能家电产品的市场占有率仅为5%—15%,节能潜力大。实施“节能产品惠民工程”,将高效节能产品国内市场销售份额提高到30%左右,可实现年节电约750亿千瓦时,加快产品更新换代,推动节能技术进步。

节电省钱、惠及百姓。高效节能产品相对普通产品销售价格较贵,实施“节能产品惠民工程”,消费者按补助后的价格从市场上购买高效节能产品,既节省了购买成本,又可以享受到高效节能产品带来的节电省钱的实惠。


  要知道,由国家扶持的“节能产品惠民工程”此次并非首例。2009年5月,高效节能空调享受财政补贴后,其市场占有率从推广前的5%上升到70%以上,使新能效标准得到顺利实施,原三、四、五级低能效空调已全部停止生产,行业整体能效水平提高24%;高效节能空调价格从推广前每台3000-4000元下降到2000元左右。
  据中央财政部和国家发改委联合发布的数字显示,通过启动“节能产品惠民工程”这项工程,每年可拉动国内需求4000亿至5000亿元,节电750亿千瓦时。