回首页
小熊论坛 | 用户名: 密码: 没有注册?
我现在的位置:小熊在线首页 -> GPS频道 -> 正文

首届“卫星导航与位置服务年会”召开

BEAREYES.COM 北京 [ 原创 ] 作者:小熊在线-sam 日期:2012年09月24日

  2012年9月24日,由中国卫星导航定位协会主办的“首届中国卫星导航与位置服务年会”及“首届中国卫星导航定位展”在北京国家会议中心隆重开幕。年会的主题是“举旗卫星导航,亮剑北斗应用,乘风位置服务,扬帆智慧物联”。本届年会得到了科技部、发改委、工信部、国土资源部、民政部、国家测绘地理信息局等部门的高度重视,更得到了数百家参展单位的积极响应,全国相关组织机构和企事业单位的代表三千余人参加了本次年会,首次亮相的研发及应用项目和新产品近百个,评选出优秀技术与产品60余项,为推动产业发展做出了积极贡献。

  会上,“中国全球定位系统技术应用协会”正式更名为“中国卫星导航定位协会”,协会的服务领域覆盖范畴由单一的全球定位系统应用扩展为卫星导航和位置服务两大热点领域。本届年会是中国卫星导航与位置服务产业有史以来参展单位最多、规模最大、内容最丰富的一届盛会,更是迎接我国战略新兴产业爆发性增长、推动北斗产业化应用的一次行业壮举。

  卫星导航与位置服务产业更成为继移动通信和互联网之后的全球第三个发展得最快的电子信息产业的经济新增长点。据中国卫星导航定位协会咨询中心数据统计,我国卫星导航与位置服务产业2011年的产值接近700亿元,与2000年相比,产值增幅为二十多倍,占全球的7.4%,随着北斗的认知度和影响力的逐步显现,随着移动通信用户的快速扩张,随着个人应用和车辆应用的激增,以及政府公共事务管理和城市管理以及军事、应急救援等特殊应用市场的爆发式增长,未来卫星导航与位置服务产业的增长潜力将呈现出爆发性、跨越式、规模化、可持续增长态势。

  我国的卫星导航与位置服务产业以北斗系统为核心推动力。未来的五年间,我国的北斗二代将形成企业服务能力,形成并实现全球导航卫星系统的兼容互操作可交换功能,也是卫星导航与无线通信进入一体化融合发展的崭新时期,产业将从幼稚走向成熟、从弱小走向强大、从封闭走向开放,依托移动通信、互联网、汽车业这样的大产业,迎来移动位置服务和车辆信息系统市场爆发性增长期。相关的四大产业,即高端制造业、现代服务业、先进软件业和综合数据业出现同步发展的良好势头。

  “首届中国卫星导航与位置服务年会”汇集了高端政要、院士专家、社会贤达、企业领袖、传媒精英,打造了一个“张扬共舞,分享共荣;竞争共进,合作共赢”的平台。这是一次行业发展的大检阅,科技奖、工程奖、优秀论文、推荐产品、先进企业、优秀人物等一系列奖项客观、公平和公正地评出,彰显出行业创优争先的格局。

  中定协相关负责人表示,“举旗卫星导航,亮剑北斗应用;乘风位置服务,扬帆智慧物联。”——既是年会的主题,也是协会更名为“中国卫星导航定位协会”的主题,更是凝聚所有力量来共同推动中国卫星导航与位置服务产业发展的主题。通过年会的举办,中定协为推动卫星导航与位置服务产业的观念转变、体制创新、标准制定等高端引领做出贡献,为促进卫星导航与位置服务产业的良性快速发展务实创新地开拓工作,并以推进北斗产业化发展为第一要务,助推‘做大产业、做强企业’的发展进程。

BEAREYES.COM 北京 日期:2012年09月24日

网友评论:(请各位网友遵纪守法并注意语言文明,留言仅供参考不代表本站立场) TOP↑
用户名: 密码: 没有注册?
硬件评测
硬件产品
市场行情
业界动态
GPS经销商促销信息 更多促销信息
点击排行
留言排行
小熊在线公司版权所有 beareyes.com ©1999-2011 All Rights Reserved
京ICP证020025号北京小熊在线信息系统咨询有限公司  备案编号:京公网安备110108002017号